促就业创业 新疆启动万人就业见习计划
当前位置: 首页>>录音报道
来源:中国民族广播网| 更新时间:2019-08-08

 为促进青年就业创业,新疆近日启动四千名青年就业见习计划,并规划用3年时间组织1万名青年参加就业见习。请听央广记者张孝成的报道:

 见习计划的实施对象为2年内没有就业的高校毕业生,以及16岁至24岁的失业青年。其中,建档立卡贫困家庭、城乡低保家庭、零就业家庭青年以及缺乏工作经历的青年,将优先获得见习机会。

 目前,新疆各地已陆续组织城镇和乡村的4000名青年就业见习。明年和后年还将组织6000名青年参与就业见习,以促进待业或失业青年学习技术、积累社会经验,积极就业和创业。

 为保障见习青年基本权益,自治区规定,见习单位应与见习对象签订见习协议,见习期限一般为3到12个月。见习期间,见习单位要为见习人员提供不低于当地最低工资标准的基本生活补助,在此基础上见习单位按不低于当地最低工资标准的50%给予岗位补助,并为见习人员办理人身意外伤害保险。

 为鼓励用人单位接收见习人员就业,自治区规定:对见习期没满就与见习人员签订2年以上期限劳动合同并缴纳社会保险费的单位,各地州应将剩余期限的见习补贴补发给见习用人单位。对符合企业吸纳就业条件的用人单位,各地人社部门还应按照相关规定给予一定的政策扶持。

 

 

 

责编: 白祥保
临沧坑谂货运代理有限公司