童话边城布尔津味道
当前位置: 首页>>民族文化>>民族饮食
来源:新华网新疆频道| 更新时间:2019-08-08

“渔”你有约:第四届“童话边城布尔津味道”美食节开幕

 新华网乌鲁木齐8月6日电(陈文)8月6日,在新疆布尔津县七里滩渔村,第四届“童话边城·布尔津味道”美食节开幕式在这里隆重举行。布尔津县各个乡镇纷纷拿出当地的民俗特色食品、乡村特色食品、加工类食品,以及额河烤鱼系列,逐一呈现在游客面前,让大家感受到最具美食风情的布尔津味道。

 8月6日,美食节开幕式现场,游客争先品尝美食。 新华网 陈文 摄

 以“童话边城·布尔津味道”为主题的额河冷水鱼大赛拉开了美食节活动的帷幕。来自布尔津县的18位名厨,为现场游客献上了6桌48道菜式的全鱼宴。据统计,此次鱼宴大赛共使用鲫鱼、鲤鱼、狗鱼、五道黑等二十多种鱼类,经过烹、炸、煎、煮等数十种烹饪技术,既能体现厨师技艺的高超,又能体现额河冷水鱼的多样性和绝佳口感。

 8月6日,厨房内,参加额河冷水鱼大赛的一位厨师正在为自己的“得意之作”完成最后一道工序。 新华网 陈文 摄

 额河冷水鱼大赛中一道名为“秦汁火龙炒梭罗”的菜品。 新华网 陈文 摄

 8月6日,两位参加额河冷水鱼垂钓大赛的选手正凝神屏息,静候鱼儿上钩。 新华网 陈文 摄

 在额河冷水鱼垂钓大赛现场,来自疆内外近百名垂钓高手相聚在这里一较高下,冠军将获得“渔王”称号。一旁的游客尽量保持轻声细语,以免干扰参赛者发挥。

 开幕式上最“燃”的莫过于千人同饮布尔津县非物质文化遗产“比瓦”活动。1000位来自全国各地的游客和布尔津当地的居民共同登台,一起将“比瓦”一饮而尽,不约而同发出“哇”的一声。上海大世界基尼斯的工作人员记录了这场活动,当场宣布该活动已创上海大世界基尼斯之最。随后,欢呼声,掌声和表达喜悦心情的口哨声响起。

 8月6日,千人同饮布尔津县非物质文化遗产“比瓦”活动获得上海大世界吉尼斯之最。 新华网 陈文 摄

 第四届“童话边城·布尔津味道”美食节将从8月6日持续至9月10日,届时,游客可以在俄罗斯步行街、河堤夜市等民俗小吃街品尝当地特色风味,走街串巷欣赏当地民族刺绣艺术、感受情歌声里的民俗文化,在书画天地中见识别样的布尔津风采。

 此次举办美食节开幕式的七里滩渔村是布尔津县打造的第一张“休闲渔业”品牌。

 布尔津县文化体育广播电视和旅游局党组书记叶素琴介绍,此次美食节活动极大地丰富了布尔津县旅游内涵,促进了地区特色餐饮发展,提升了当地旅游餐饮的品位和美誉度,进一步向全国乃至全世界打响了“童话边城?布尔津味道”靓丽名片,提升了“童话边城布尔津”旅游品牌形象。

 

责编: 白祥保
临沧坑谂货运代理有限公司