乌兰察布:过去被偷倒的废矿渣现在成了宝
当前位置: 首页>>民族要闻
来源:新华网| 更新时间:2019-08-12

“聚焦乌兰察布”系列报道(28)

新华网呼和浩特8月11日电(于杨)内蒙古自治区乌兰察布市被称为建在玄武岩上的城市,矿物资源富集,多种非金属矿物储量居全国前列。

丰富的石料资源辐射周边市场,为乌兰察布带来经济效益的同时,也对环境带来了不小的压力。

据乌兰察布市环境宣传教育信息中心主任刘俊平介绍,前些年企业选矿生产带来的废渣矿渣只能做掩埋处理,规划用于未来20年填埋矿渣的区域,仅使用了5年就被填平了。

如何有效利用矿石资源,又不对环境造成影响?乌兰察布的几家企业打起了矿渣再利用的主意。位于察右前旗的一家保温新材料公司通过研发,将矿渣作为90%原料来源,制成岩棉条,作为建筑内的保温层,同时兼具吸音耐燃等特点。

而位于化德县的一家再生资源科技公司通过加工烧制,让黑乎乎的废矿渣变成了类似陶瓷的晶莹材质,批量生产后切割成一块块台板,在硬度、质量方面不逊于花岗岩。公司负责人介绍,这些材料多被用于制造厨房台面、餐桌桌面等,在家装市场很受欢迎。

刘俊平说,以往矿渣无害化处理费时费力,企业也需要付出高昂的成本。通过技术推动,实现矿渣再利用,从根本上解决了污染问题?!耙郧坝衅笠蛋胍雇低档狗峡笤?,现在都是宝贝了,抢都抢不过来?!?/font>

责编: 郭璇
临沧坑谂货运代理有限公司