吴新伟评论:为何优秀企业家纷纷成了“老赖”?
当前位置: 首页>>专栏
来源:中国民族广播网| 更新时间:2019-08-09

 10年前,内蒙古民营企业家杨耀光在内蒙西部一片荒沙地上建起占地5000余亩的现代化农牧业综合体,成为自治区农牧业龙头企业。2018年4月,手续齐全、总资产超过10亿元的综合体,因为位于自然?;で?,被当地政府关停。据新华社《瞭望》周刊报道,当时政府与企业签订协议,承诺2018年底前对评估资产予以补偿。眼下,约定截止期已过半年,赔偿丝毫没有动静。

“如果政府及时履行协议给付赔偿,我们就能及时处理一些债务(逾3亿元)??上衷?,我和企业都陷入绝境,频遭起诉,被列入失信黑名单?!毖钜馑?,企业关停后300多名工人下岗,他本人则深陷产业链上下游各环节的“违约漩涡”。与该企业相关的十几家公司的30多个担保人,也被列为失信被执行人,生活受到较大影响。

上述报道称,杨耀光的经历并非孤例。内蒙古一些企业因地方政府失信而陷入困境,有的企业负责人甚至从优秀企业家变成“老赖”。受访企业和干部群众呼吁,在当前经济运行压力加大的背景下,强化地方政府诚信已刻不容缓。

信用,是社会稳定和进步的基石。目前,在我国信用确实存在较大缺失。在一些地方,政府失信并非少数。查询最高法院网站可见,不少地方政府(地市、县、乡镇)先后被纳入失信被执行人名单。

《瞭望》记者调查也发现,一些地方政府失信频发的重要原因是收支矛盾突出,无力兑现承诺。一些基层政府主要负责人表示,信用社会,政府应率先垂范。但地方政府背负沉重的债务包袱,比如在“十个全覆盖”民生工程中,一些旗县债务规模少则两三亿,多则七八百亿。这种情况下,想主动也主动不了。

招商引资的盲目冲动,也是导致政府失信的原因之一。

一招商引资就要出台优惠政策,各地互相竞争、攀比,做承诺时没有计算自身承受能力,等企业落了地才发现这个达不到、那个也弄不成。

“民无信不立”,“政无信不兴”。在“信用中国”的建设进程中,努力打造现代政府信用体系、健全行政责任追究机制、构建政府信用保障机制,应当是政府信用建设的路径选择。

以正确政绩观重塑诚信政府,真正做到按经济规律办事,提高懂经营、会管理、善协调的治理能力和水平。地方政府招商引资、市政建设、改善民生,都要看菜下饭、量体裁衣,避免再走上“盲目举债保发展,无力还债成被告”的老路。一些基层干部还建议,应通过完善政绩考核评价“指挥棒”,引导地方政府实事求是谋发展,以“功成不必在我、功成必定有我”的政绩观重塑政府诚信。

 

(中央广播电视总台央广评论员:吴新伟)

 

相关报道链接:

优秀企业家杨耀光缘何进了“失信黑名单”?

 

责编: 白祥保
临沧坑谂货运代理有限公司